[qrpcat] El maldito filtro

RAUL MARTINEZ PUEBLA rmartinez a ub.edu
div jul 26 12:17:58 CEST 2013


Toni... cuando sea rico te mantendré para que no tengas que ir a trabajar y puedas escribir el libro sobre radiotecnia que te reclamo desde hace años.

>> Supongo que las bobinas deben haberme salido cortas… como no tengo
>> nada que me mida los 2.4 uH que deberían tener (el más preciso de mis
>> medidores empieza a medir en 7 uH), pues ha salido como ha salido.

>Diria que el de l'EA-QRP i similars si que hi arriben. Ho confirmaré quan torni a casa.

Fale. Me irá bien, porque en HF bastantes bobinas están por debajo de los valores que pueden medir mis instrumentos.

>Has d'ajustar cada circuit per separat. Elimina el condensador d'unió, injecta senyal i medeix el nivell de sortida amb un oscil.loscop/tester

Pues vaya. Convencido de que bastaba con ajustar cada condensador a máxima señal varias veces hasta que no se pudiera más. Aunque visto el resultado...

>Les bobines són toroidals o de solenòide?

Toroidales.

>Considera la possibiliat de que els errors es sumin. 2,4+10= 12,4. Si la preciós de la inductància afegida fós el 5% la mesura serà 2,4uH +- 0,62uH. Ok. no té perquè passar però mesurant sempre ens hem de posar en el pitjor escenari possible.

Ya lo había pensado, por eso decía de usar una inductancia conocida y medible. 10 uH me entran en la escala del medidor. Una vez medida, sólo jugamos con el error del instrumento.

>La forma més pràctica (encara que poc precisa degut a la lectura analògica) és eliminar el condensador d'acoblament i mirar amb el dipmeter on ressonen amb el condensador de sintonia posat.

Buf.... me hará falta un cursillo de dip-meter. Por cierto: cuando busco el dip, dependiendo desde qué lado lo encuentro la pendiente es brusca o suave, y da lugar a dos medidas diferentes. Cuál es la buena?

>La forma clàssica de mesurar un filtre sense instruments calibrats és amb un oscil.lador de RF (un VFO serveix), un atenuador per passos (serveix un autoconstruit), una càrrega de 50Ohm i una sonda de RF amb medidor (pot servir fins i tot un diode amb un vu-meter >sense calibrar, un tester o un oscil.loscop.)

Sí, esto lo había leído en algún libro (en el ZS5JF, creo). Como dices, hay que ser muy minucioso y es un proceso largo. La intención primera es ahorrármelo, aunque no estaría de más hacerme un atenuador por pasos por aquello de que no es malo tener instrumentación.


Un saludo,



Raúl
EA3HLF


Aquest correu electrònic i els annexos poden contenir informació confidencial o protegida legalment i està adreçat exclusivament a la persona o entitat destinatària. Si no sou el destinatari final o la persona encarregada de rebre’l, no esteu autoritzat a llegir-lo, retenir-lo, modificar-lo, distribuir-lo, copiar-lo ni a revelar-ne el contingut. Si heu rebut aquest correu electrònic per error, us preguem que n’informeu al remitent i que elimineu del sistema el missatge i el material annex que pugui contenir. Gràcies per la vostra col·laboració.

Este correo electrónico y sus anexos pueden contener información confidencial o legalmente protegida y está exclusivamente dirigido a la persona o entidad destinataria. Si usted no es el destinatario final o la persona encargada de recibirlo, no está autorizado a leerlo, retenerlo, modificarlo, distribuirlo, copiarlo ni a revelar su contenido. Si ha recibido este mensaje electrónico por error, le rogamos que informe al remitente y elimine del sistema el mensaje y el material anexo que pueda contener. Gracias por su colaboración.

This email message and any documents attached to it may contain confidential or legally protected material and are intended solely for the use of the individual or organization to whom they are addressed. We remind you that if you are not the intended recipient of this email message or the person responsible for processing it, then you are not authorized to read, save, modify, send, copy or disclose any of its contents. If you have received this email message by mistake, we kindly ask you to inform the sender of this and to eliminate both the message and any attachments it carries from your account. Thank you for your collaboration.


Més informació sobre la llista de correu Qrpcat